К вязанным изделиям кайма присоединяется с помощью крючка. Основой для вязания служат петли самого изделия, поэтому кайма вяжется как продолжение полотна.

Такой же способ можно применить для оформления каймой изделия из ткани. В этом случае крючок вкалывается в ткань и край полотна обвязывается столбиками без накида. Затем вяжется кайма по выбранной Вами схеме.
Если применяется такой способ вязания, то крючок нужно брать тонкий, чтобы не сделать в ткани больших дырочек. Нитки должны подходить по составу к ткани изделия.

Другой способ присоединения каймы выполняется с помощью иглы и нитки. Край ткани обшивается обмёточным швом иглой, в которую заселяется нитка, предназначенная для вязания. Стежки ниткой являются основой для вязания каймы.

Следующий способ, наверное, самый простой. Кайма вяжется отдельно от готового изделия и затем пришивается. Но существуют свои нюансы. Вязанная кайма, как правило, значительно эластичнее чем ткань, В процессе сшивания кайма может растянуться и края готового изделия и самой каймы могут не совпасть. Для того, чтобы избежать подобной неприятности, лучше связать образец и рассчитать плотность вязания (т.е. подсчитать, сколько петель приходится на 10 см).

О видах каймы можно прочитать здесь.
|