Кайма служит для отделки изделий. Она придаёт изделиям завершённый и неповторимый вид. В своём творчестве Вы можете использовать кайму для отделки нижнего края готового изделия, нижнего края рукавов,кофточек, платьев, джемперов, можно украсить полочки ажурными полосками для декорирования горловин, кокеток, регланов. Ажурная кайма прекрасно смотрится в качестве отделок полотенец, платочков, скатертей, салфеток, занавесок, штор, пледов. Такая отделка добавляет интерьеру особый комфорт и уют. Даже самая простая вещь преображается и становится очень красивой, если декорировать её вязанной ажурной каймой. При правильном подборе схемы может получиться маленький шедевр который станет поводом для гордости рукодельницы.
По методу изготовления кайма делится на два вида: вязанная вдоль и поперёк.
Кайма вдоль вяжется прямыми и обратными рядами на небольшую длину, затем пришивается. Кажется, что вязать её очень просто, но это не так. Например, кайма может закончится "внезапно" по середине раппорта, что испортит внешний вид. Чтобы такого не случилось, следует связать образец и рассчитать плотность вязания. Такая кайма используется для отделки низа скатертей, шалей. Чаще всего она вяжется отдельно, пришивая кайму к деталям не стягивайте готовое изделие! Реже такая кайма сразу соединяется с готовым изделием.

Кайма поперёк выполняется круговыми или прямыми обратными рядами согласно схеме. Вяжется на желаемую ширину (особенно, если вяжется просто ажурным узором). Отлично подходит для отделки руковов, горловин, нижнего края изделия. Она вяжется как продолжение основного полотна. Реже вяжется отдельно и затем пришивается.

Как присоединить кайму к готовому полотну ЗДЕСЬ
|